22 février 2013

Artichauts à la crème

Pour 3 personnes

Ingrédients:

6 artichauts bretons

2 citrons

3 cuillères à soupe de farine

100g de beurre

250g de crème

2 cuillères à soupe de persil hâché

1/2 morceau de sucre

Muscade, sel, poivre

Préparation: 40min

Cuisson: 45min

Pour la préparation:

Epluchez les artichauts et mettre de côté que les fonds. Supprimez au couteau  toutes les parties dures des feuilles. Coupez-les en huit quartiers, enlevez le foin.
Au fur et à mesure, passez-les au jus de citron pour qu'ils restent blancs, mettez-les dans l'eau citronnée.
Mettre à bouillir 2 litres d'eau, avec une cuillerée à soupe de farine délayée à l'eau froide. Salez. Mettez les artichauts dans cette eau bouillante avec un morceau de citron. Après une ébullition  pendant 10 mn, égouttez-les.
Mettez-les dans une casserole avec un demi-morceau de sucre, ajoutez du sel à votre convenance, une cuillerée à soupe de beurre. Couvrez d'eau chaude, et faites cuire à petit feu jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ensuite, sortez-les à l'écumoire.

Faites réduire le fond de cuisson à 3 cuillerées à soupe. Ajoutez-lui 3 dl de béchamel, faite avec une cuillerée à soupe de beurre, une bonne cuillerée à soupe de farine mouillée avec la crème, salée, poivrée. Rajoutez-y une pointe de muscade. Mettez les artichauts dans la casserole, amenez à ébullition. Ajoutez un peu d'eau chaude si la sauce est trop épaisse.
Servez saupoudré largement de persil haché.

Une préparation très délicieuse, peut être servi en entrée ou en plat avec une escalope de veau. Bonne dégustation!

creme avec artichauts

Posté par creme4ever à 23:03 - Commentaires [0] - Permalien [#]


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