750 grammes
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Crème 4 Ever
23 novembre 2012

Crème de caramel au beurre salé ;-)

Qui n'a jamais eu de difficulté à faire un caramel ?
Qui n'a jamais osé faire un caramel ?
Et bien aujourd'hui je dis stop.

Tout est possible. Grâce à cette recette de crème de caramel au beurre salé en plus d'être facile, c'est un vrais délice.

  • 80 g de sucre en poudre

  • 10 cl de crème liquide
  • 40 g de beurre demi-sel

  • 3 pincées de fleur de sel (on peut mettre du sel normal)


Attention ça commence, c'est là qu'il va falloir être attentives aucune distraction le caramel ça reste délicat.

Mettre le sucre dans une casserole et faire chauffer à feu moyen. Il est plutôt conseillé d'incliner la casserole que d'utiliser un ustensile. Laisse le fondre jusqu' à obtention d'un liquide ambré.


Pendant ce temps, réchauffer la crème liquide pour qu’elle soit tout juste frémissante.


Dès que le sucre s’est transformé en liquide ambré, retirer la casserole du feu et ajouter la crème liquide tiède en remuant bien.


Ajouter rapidement le beurre coupé en morceaux et remuer à nouveau, jusqu’à ce que la sauce soit bien crémeuse.

Remettre la casserole à feu doux et remuer sans cesse pendant 2 à 3 minutes, ce qui permettra de faire fondre les éventuels morceaux de caramel.


Ajouter la fleur de sel et remuer.


Verser la sauce dans un bocal en verre, couvrir et réserver à température ambiante et vous pouvez également la conservé au réfrigérateur.

Ne vous inquiétez pas si elle vous parait liquide c'est normal, elle va s'épaissir en refroidissant.

Astuce :

  • Avec des ingrédients en petite quantité, il est plus facile de préparer un caramel avec peu de sucre.

  • Il faut attendre que le sucre soit bien entièrement fondu avant d'ajouter la crème sinon ça va cristalliser.
  • N'oubliez pas la crème liquide doit être bien chaude au moment de l'ajouter au caramel, le choc de température fera cristalliser le sucre.

Bonne chance, ça vaut vraiment le coup et ne vous découragez pas, il faut essayer plusieurs fois !

Cette crème au caramel est délicieuses avec les crêpes, gâteaux et les gaufres.

Moi ma recette favorite est toute simple

Vous prenez :

1 pâte feuilleter et fou découper des ronds avec un bol.

1 pomme ou 2 que vous découpez en lamelle et vous les poser sur les ronds de pâte.

Le tout au four pendant 15 minutes et c'est à déguster avec votre crème de caramel au beurre salé un délice.

groot-48caramel

 

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