19 octobre 2012

Crème de Potiron Rapide à cuisiner

A première vu cela peut vous faire peur mais la seule réelle difficulté dans cette recette c’est de peler et découper le potiron.

 

Pour la liste des ingrédients  rien de plus simple :

  • 1kg de potiron (si vous le trouvez surgelé, pelé et coupé vous gagnerez du temps)
  • 1 oignon
  • 20 g de beurre (plus ou mois, à 5 grammes prés c’est bon aussi)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère à soupe de cassonade (ce n’est pas indispensable)
  • 1 cuillère à soupe de crème fraîche
  • 1 litre de lait (vous pouvez couper avec de l’eau)
  • Sel et poivre

Et pour donner plus de goût vous pouvez rajouter de la noix de muscade ou du paprika.

 

Voici quelques étapes à respecter :

Occupez-vous du potiron en premier et armez-vous d’un bon couteau et de biscoteaux.

Eplucher le potiron en éliminant l’écorce, les fibres et les graines. Couper la pulpe en gros dés et les faire cuire 10 à 15 minutes à la vapeur ou dans très peu d’eau, jusqu’à ce qu’ils soient tendres et souples.  Ecraser le avec une fourchette.

 

Ensuite :

Peler et émince finement l’oignon, le faire chauffer dans 20 g de beurre et l’huile dans une casserole, le faire fondre jusqu’à ce qu’il commence à colorer, puis saupoudrer de cassonade. Laisser le fondre sans qu’il caramélise.

Ajouter aussitôt la purée de potiron, délayer soigneusement, puis mouiller avec le lait.

Bien assaisonner en sel, poivre et noix de muscade (ou paprika, selon le goût).

Laisser frémir pendant environ 20 minutes, en mélangeant de temps en temps.

 

Pour finir le service : ajouter la cuillère de crème fraiche.

 

Et voilà vous avez réussi une super crème au potiron digne d’une recette de votre grand-mère. ;-)

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Posté par creme4ever à 09:00 - Commentaires [1] - Permalien [#]
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